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    Ricette Salate

    Polpette di barbabietole e ceci

    polpette di barbabietole

    Dopo la ricetta dell’hummus di ceci e barbabietole che trovate qui, non potevo non pubblicare una nuova ricetta con questo ortaggio che letteralmente adoriamo e con cui prepariamo frullati, pancakes, risotti, cous-cous.. mancava solo polpettizzarle ed ecco allora la ricetta delle polpette di barbabietole e ceci!

    In settimana mi è arrivata infatti la cassetta di Cortilia in cui ho trovato delle freschissime barbabietole con cui ho pensato di provare a fare delle polpettine salva-cena composte anche dai ceci, allo scopo di incrementare il consumo di proteine vegetali, riducendo di conseguenza quelle animali.

    Ingredienti per 20 polpette di barbabietole:

    250 gr. barbabietole crude
    2 tazzine d’acqua
    1 scatoletta di ceci al naturale, 240g da sgocciolati
    1 cucchiaio di semi di chia
    1 cucchiaio di semi di lino
    1 cucchiaino di curry
    2 cucchiai di pangrattato integrale
    1 cucchiaino di aglio essiccato
    succo di mezzo limone non trattato (bio)
    1 pizzico di sale

    polpette di barbabietole

    Come preparare le polpette di barbabietole:

    • Per prima cosa sbucciate e tagliate a dadini le barbabietole (non buttate le foglie!) e fatele cuocere in padella con le 2 tazzine d’acqua finché non risulteranno morbide. Se avete poco tempo potete anche evitare questo passaggio acquistando delle barbabietole cotte a vapore!
    • Quando saranno pronte, spostatele in una terrina dove avrete aggiunto i ceci, il pangrattato, i semi di lino, i semi di chia,  il succo di limone, il curry, l’aglio e il sale.
    • Frullate tutti gli ingredienti utilizzando un frullatore a immersione.
    • Certi che il composto non presenti grumi, create le vostre polpette, ve ne verranno 20, e ponetele su una teglia rivestita di carta da forno.
    • Infornate in forno già caldo per 20 minuti a 180 °C o almeno finché non formeranno una bella crosticina!

    I miei bimbi adorano questo piatto!

    Con le foglie delle rape rosse che non avete buttato, potete preparare un buonissimo contorno: molto semplicemente, dopo aver eliminato i gambi spessi e duri, lavatele e saltatele in patella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio!

    polpette di barbabietole

    Particolarmente ricche di acqua (oltre il 90%), le rape rosse rappresentano un’ottima fonte di fibre, folati (vitamina B9), potassio e vitamina C. Sono anche povere di calorie (25 per 100 grammi), hanno un indice glicemico medio (circa 61) ma un carico glicemico molto basso, pari a 5, quindi il loro consumo non causa un’alterazione importante dei livelli glicemici, in quanto la quantità totale di carboidrati presenti in ogni porzione è molto bassa!

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    Hummus di ceci e barbabietole
    22 Agosto 2021/0 Commenti/da Alessandra
    Tags: barbabietole, ceci, polpette, polpette di barbabietole
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